我的节约小窍门写信 90年代旧书《续编写信不求人》走红 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 百科 > 生活小窍门

我的节约小窍门写信 90年代旧书《续编写信不求人》走红

2017-09-09 16:43:44互联网责编:实习
《续编写信不求人》封面。网友“张高兴儿”供图 “那天从电影院走出来,我们俩谁都没有说话,但心有灵犀一点通,我们都读懂了对方的眼睛……我的条件很一般,由于种种原因,我没有完善自己,但我有一颗完全爱你的心,这是你完全知道的……”这样一封男子写给女友的情

《续编写信不求人》封面。网友“张高兴儿”供图

“那天从电影院走出来,我们俩谁都没有说话,但心有灵犀一点通,我们都读懂了对方的眼睛……我的条件很一般,由于种种原因,我没有完善自己,但我有一颗完全爱你的心,这是你完全知道的……”这样一封男子写给女友的情书,是不是感觉久违了?

近日,一本出版了22年的书籍《续编写信不求人》在网上爆红。该书内容是教授如何写信,内容包括写情书、劝解、借条、致歉等等。这本书的特别之处在于遣词造句十分唯美,颇有文艺范儿。有网友看后留言:“词句太美,竟不知不觉就声情并茂地读了出来。”

质朴打动网友

教写信的书走红

记者看到,该微博由网友“张高兴儿”发出,并配发了9张图片,其中包括书籍的封面、内容例句。

以例句中“损坏照相机道歉信”为例,作者以“××兄,半月不见了,你在这春色宜人的日子里做什么消遣,可以给我一叙吗?”为开头,第二段才提及不小心将对方相机摔坏一事。

微博一经发出,即刻引发网友跟风拜读,并纷纷向博主留言称赞。网友“对不起我是个NPC”就感叹:“读到了那个年代的质朴真诚!”截至昨日19时,该条微博转发和评论总数已突破10万次,该话题也几度跃居微博热门话题榜前列。

1993年第一次印刷

当时定价3.95元

昨日上午,记者联系上了网友“张高兴儿”,对方表示该书是从网上购买。随后,记者通过网络搜索,联系到了一家正在售卖该书的网店掌柜。“这本书已经没有原版,目前卖的都是复印本。”店家告诉记者,因最近该书在微博走红,销量也有所增加。

通过店家发来的截图,记者看到,该书全名是《续编写信不求人》,由石林保编著,中国经济出版社出版发行。该书于1993年5月第一次印刷,印数为10100册,定价3.95元。

“该书的确是由我们出版社出版发行,但库存里没找到记录。”昨日下午,中国经济出版社负责媒体推广的张喆告诉记者,据出版社的老员工回忆,该书是合作出版,原作者的资料没有记录在册。

写信的技能,如今也用得上

范文2:介绍女友

xx兄:

过去,我们朝夕相处,一旦分别,心中像缺了什么一样,近来非常想念,不知你有同感否?你的王老五生活未免过得太久了,也难怪,你一向自视甚高,高不成低不就。

我们经各方努力,替你物色了一位,不知你的意见如何?刘小姐,今年27岁,在某公司当办事员,且会打字。她和我的妹妹是同班同学,品貌端庄……当然我不能过多地吹捧。你若有意的话,请通知我,我好约你们二人见面。

敬祝愉快!

弟xx上

xx月xx日

范文1:给男友的信

xx:

好不容才等到你的信,请别说我一个女孩子家不知害羞。我整天坐卧不安,像丢了魂似的。

记得我小时候,常常和邻家的男孩跑到附近的小溪旁玩水,小溪清澈见底。上学了,才知道一切江河最终归于大海。我没有见过大海,大海对我有很神秘的诱惑……如果,我们有机会,一同去大海上航行,那该是多么幸福啊!

好了,不多说了,星期天早上9点的约会最好改在8点,想领你到一家小铺去吃你爱吃的杂碎汤。再说,我一分一秒地都很难熬,想早点儿见到你,祝

心心相印!

小芳

xx年xx月

调查

你还记得如何写信吗?

昨日,重庆市邮政管理局普遍服务处工作人员张超告诉记者,2014年重庆市邮政函件业务共4699.86万件,但其中平信主要用于邮寄广告和企业间文件,用于人际交往的书信比重接近于零,“传统书信的速度已难以满足人们的需求。”

今年23岁的姚永佳家住在沙坪坝,她坦言自己早已不记得写信的格式,平时有事就打电话,“有微信、QQ这些聊天工具,朋友聊天也多是网络流行语,哪会像以前那样写什么‘此致敬礼’。”

今年38岁的赵明是北碚人,他说,最近一次写信也是十多年前的事了,“主要写给对象互诉衷肠,现在那些信都保存在家里。”赵明说,自家里装了电话,用上了手机,就不再写信了,现在偶尔提笔都觉得很生疏。

书信语言美好确有借鉴的必要

声音

“带有怀旧文风的书信受到网友关注,反映出传统文化在人们心目中的地位。”对于《续编写信不求人》在微博意外走红,西南大学新闻传媒学院副教授邹琰表示,书信是一种很传统的表达和交流情感的方式,在如今受网络语言影响的互联网时代,书信的语言温婉美好,直击人心,所以迅速引发了共鸣。《咬文嚼字》杂志社执行主编黄安靖认为,传统的书信写作方式确实有借鉴的必要,适当回归传统也有助于文化的传承。