表现手法和表达方式 表达方式与表现手法的区别 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 百科 > 电脑小技巧

表现手法和表达方式 表达方式与表现手法的区别

2017-09-11 16:45:27互联网责编:实习
表达方式与表现手法是语文学习的两个基础知识,在考试中经常考察这两个知识。但是很多同学都不知道,表达方式与表现手法的区别是什么?针对这个问题,我们学大专家为同学们带来了讲解。 关于表现手法: 托物言志 写景抒情 叙事抒情 直抒胸臆 顺叙 倒叙 插叙 对比 衬托

表达方式与表现手法是语文学习的两个基础知识,在考试中经常考察这两个知识。但是很多同学都不知道,表达方式与表现手法的区别是什么?针对这个问题,我们学大专家为同学们带来了讲解。

关于表现手法:

托物言志 写景抒情 叙事抒情 直抒胸臆 顺叙 倒叙 插叙 对比 衬托 卒章显志 象征 衬托 想

象 联想 照应 寓情于景 托物言志 反衬 烘托 托物起兴 美景衬哀情 渲染 虚实结合 侧面描写

正面描写 直接抒情 间接抒情等,

表达方式 :记叙,议论,描写,说明,抒情

关于表达方法:

①表达方法分为叙述、描写、说明、抒情、议论的表达方法的分类解释;

②一篇文章可以以一种表达方法为主,兼用其它表达方法;

③现在流行的话题作文的要求里也有相关表述——可任选一种表达方法为主并综合运用其它各种表达方法。

综合起来,“表达方法”应当为在用语言、艺术、音乐、行动把思想感情表示出来时所采取的方法和形式。

表达方式与表现手法的区别,在上面文章中我已经为同学们带来了分析整理。只要你好好利用我们的知识,就可以在学习中掌握更多的知识点。