冬季肉鸭养殖窍门 一位养鸭专业户的养殖经验和降低成本方法 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 百科 > 生活小窍门

冬季肉鸭养殖窍门 一位养鸭专业户的养殖经验和降低成本方法

2017-09-13 16:26:12互联网责编:实习
我从2003年开始养鸭,至今已有8年。我的鸭场有2个育雏室,12个鸭棚,每个鸭棚可以养4000只鸭。鸭场现在实行循环养殖,一次只能进鸭苗10000羽,成活率一般在80%~90%。经营了几年的鸭场,我总结出了一些经验,现与广大养殖户朋友分享。 一、不要过分关注价格变化,利润

我从2003年开始养鸭,至今已有8年。我的鸭场有2个育雏室,12个鸭棚,每个鸭棚可以养4000只鸭。鸭场现在实行循环养殖,一次只能进鸭苗10000羽,成活率一般在80%~90%。经营了几年的鸭场,我总结出了一些经验,现与广大养殖户朋友分享。

一、不要过分关注价格变化,利润合适就行

我养鸭的前两年,某批赚钱,某批赔钱,到年底一算账,不但没赚钱,还亏了一些。刚开始养鸭时,我不懂技术,鸭子生病就乱投药,再加上养鸭总想卖个高价钱,该进鸭苗时不敢进,该卖鸭时舍不得卖,往往是高价进,低价卖。现在我的原则是:不养高价苗;进鸭后不再想价格,安心养鸭,待鸭子出栏时只要价格合适、有利润就卖。

二、管理和用药同样重要,没有主次之分

刚开始养鸭时,总是听别人说三分用药七分管理,所以就注重管理。在养鸭过程中,鸭子生病,由于我的大意,治疗不及时,导致鸭苗成活率不高,成鸭出栏率也不高。鸭子的疫病很多,若用药不当,防治费用就会很高,这会直接加大养鸭的成本。有了几年的养殖经验后,如今在鸭的管理及疾病防治方面我是这样做的:

1.加强饲养管理,搞好卫生,做好隔离和消毒工作,尽量减少鸭发病的概率,这是降低养鸭医药开支的根本出路。

2.应在专业技术人员的指导下有针对性地给药,避免因用药不对症或剂量不适当,造成浪费或引起鸭中毒。

3.分清预防性投药和治疗性投药的区别。许多养鸭户预防性投药也使用或超量使用治疗量,结果不但加大了药费开支,还常常造成鸭中毒。

4.要选择廉价、高效的药物。有些价格较贵而效果又很好的药物可用于小鸭,如用于大鸭则很不划算。

5.用一种药能治疗的病尽量不同时用两种药,乱用药物常因配伍不当、剂量不足或过大而事倍功半,人为地增大了药费开支。

6.不要因全群中有几只鸭发病就作为全群用药的依据,能隔离治疗的就不要全群用药。同时,疫苗接种要常抓不懈。

三、不断学习养殖技术

我在闲暇时总是不忘总结经验;在请兽医治疗鸭病时,我也用心记录,边记边学。同时我还不断向同行们学习和交流养鸭的经验。现在我可以自己诊断常见的鸭病,然后自己配药、投药。

四、降低养鸭成本,促使利润最大化

怎么降低养鸭成本呢?养了几批鸭之后,我发现做好基础工作成本就能降下来。一是在给鸭用药时,某些药可不用厂家的合成药,改用原粉,可以降低成本。比如治浆膜炎的药一般18~25元/瓶,改用氟苯尼考原粉,则不到10元就够了,而且用两天基本可以控制鸭死亡。二是饲料可直接从饲料厂进货。几年前,我就与另一养殖户联合到饲料厂直接进货,饲料厂不但同意给我们饲料经销商的出厂价,还能享受一定的返利。现在我养殖一只鸭的成本要比以前降低了2~2.5元,结果是批批都能赚钱。

(福建 洛从金)