质量工程师面试技巧 每个考官都会问 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 百科 > 电脑小技巧

质量工程师面试技巧 每个考官都会问

2017-09-13 16:26:12互联网责编:实习
作为质量工程师,转岗、跳槽在所难免,那么,如何让你的跳槽成功率更高,获得更好、更大的发挥平台呢?首先是你得有真材实料,其次,你在面试时的临场发挥也不容忽视。 卡耐基曾经说过,一个人的成功,约有 15%取决于知识和技能,85%取决于沟通 ——发表自己意见的能

作为质量工程师,转岗、跳槽在所难免,那么,如何让你的跳槽成功率更高,获得更好、更大的发挥平台呢?首先是你得有真材实料,其次,你在面试时的临场发挥也不容忽视。

卡耐基曾经说过,一个人的成功,约有 15%取决于知识和技能,85%取决于沟通 ——发表自己意见的能力和激发他人热忱的能力。在你选择跳槽的时候,这种沟通技巧尤为重要。下面就几个质量岗位面试的常见问题,做下模拟回答,或许对你有所帮助:

问题一、你认为质量是什么,你对质量是如何理解的?

提问目的:

这是一个基础问题,也作为一个开场,基本上是想知道你对质量的理解程度如何?形成初步印象,以确定有无进行继续面试的必要,所以这个问题的回答很重要。

模拟回答:

质量的定义:质量是一组固有特性满足要求的程度。但是,我觉得这个定义很拗口,也不好理解。我觉得通俗点的理解:质量即符合要求。(谈定义)

首先我们要把要求给定义清楚,再确定获取要求的渠道有哪些?然后就是符合性的判断。要么符合,要么不符合。对于不合格的处置,要走不合格评审流程。(谈流程)

常用的不合格品处置方式有:(说处置)

纠正:为消除已发现的不合格所采取的措施。其中主要包括:返工、返修、降级。

报废:为避免不合格品原有的预期用途而对其采取的措施。

让步:对使用或放行不符合规定要求的产品的许可。

质量问题可以分为点、线、面三个层面:(谈管理层面)

对于具体产品的问题点,是点的问题;

对于流程方面的问题,属于线的问题;

对于质量体系层面的问题,就是面的问题了。

不同的问题需要不同的处理思路:(说处理思路)

问题二、你了解哪些质量工具?

提问目的:

面试官问这个问题,基本上是想摸一下底,看看基本功。例如,应聘质量工程师的岗位,要是什么质量工具都不知道,那基本上就没有什么戏了。要是应聘检验员的岗位,对质量工具还比较熟悉,那就给自己加分了。

模拟回答:

我经常使用的质量工具有:QC七大手法、新QC七大手法、8D、SPC、FMEA、MSA、6sigma等。参加过的培训有:DOE、TPM、QCC品管圈、可靠性等。虽然实际工作中有一些没有怎么用到,但还是比较熟悉的。另外我还有参加XXX培训的计划。(此外,有得什么奖的要秀出来。有案例PPT的,可以争取机会展示出来。)

问题三、你对ISO9001体系熟悉吗?

提问目的:

这个问题的意图就很明显了,做质量管理岗,面试官肯定要知道你对质量体系的了解如何了。

模拟回答:

熟悉,参加过内审员的培训,有内审员资格证。另外,我对环境管理体系ISO14001和职业健康安全管理体系OHSAS18001也熟悉。然后可以谈谈咱们对这三大体系的理解。(所以,没有参加过内审员培训的朋友,尽量要想办法参加)

如用亡羊补牢的贼典故说一说纠正、纠正措施和预防措施的区别:

A养了羊,有天羊跳过羊圈跑掉了,A把羊找回。(纠正-消除已发现的不合格)

A分析羊为什么跑掉?得出结论是羊圈围墙太低。(原因分析)

A为避免羊再次跳墙跑掉,遂加高羊圈围墙,羊以后再没跑掉过。(纠正措施-消除已发现的不合格原因采取的措施 )

邻居B 也养了羊,B看到A 发生丢羊事件后,也把羊圈围墙加高了,防止自家羊像A的羊那样越墙而出。(预防措施:消除潜在不合格采用的措施)

问题四、谈谈你工作中遇到的困难,怎么解决的?

提问目的:

问这个问题,经验丰富的面试官从咱们的叙述中能看出来:咱们的简历有没有水分?咱们平时干的活是否匹配应聘的岗位?

提醒注意点: