拔火罐的作用 拔罐的好处和坏处 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 服饰 > 明星装扮

拔火罐的作用 拔罐的好处和坏处

2017-09-15 16:48:55互联网责编:实习
拔罐是一种传统的中医手法,能够扶正祛邪促进身体健康。平时我们身体出现疾病的主要原因就是由于体内的平衡被打破,这样气机的升降就会出现异常,体内的气血运行也就会紊乱,这样身体就会出现疾病了。今天,小编就来和大家一起说说拔罐的好处和坏处,来了解下吧! 拔罐

  拔罐是一种传统的中医手法,能够扶正祛邪促进身体健康。平时我们身体出现疾病的主要原因就是由于体内的平衡被打破,这样气机的升降就会出现异常,体内的气血运行也就会紊乱,这样身体就会出现疾病了。今天,小编就来和大家一起说说拔罐的好处和坏处,来了解下吧!

  拔罐的好处和坏处

  拔罐其实就是在火罐和皮肤之间形成一种真空,这样就会有比较强的吸拔之力,这种力量作用在我们的经脉以及穴位之上,这样毛孔就会充血,体内的一些病邪就会吸出体外,血液在经络之中运行就会更加的顺畅,脏腑的功能也能够提高,最终起到预防疾病的目的。

  不过,在平时拔罐的时候一定要选择专业的医生进行,不能够自己胡乱使用。如果不是使用科学的拔罐方法,那么很容易灼伤皮肤,不仅不能治疗疾病保健身体,甚至还有可能损害健康。

  拔罐的好处如下:

  1、通过拔罐这种保健手法,我们能够将身体之中的寒气以及湿气从皮肤组织中拔出来,这样身体之中邪气就会减少,长期如此精神自然也会越来越好。

  2、通过拔罐的手法还能够起到美容养颜以及瘦身的目的,效果还非常的不错,受到很多人的追捧。

  3、如果身体出现了腰间盘突出或者是身体中某一个位置的组织出现了损伤,那么使用拔罐这种方法也能够有一定的效果。长期坚持使用拔罐技术,能够很好的减轻疼痛,症状也会慢慢的变好。

  4、减肥作用,拔罐能够令身体中某一个位置的经络更加顺畅,气血运行更好,这样体内的内分泌就能够得到调节,不仅血液循环的速度加快了,同时肠胃的蠕动速度也在加快,这样体内的消化能力就可以提高,新陈代谢加快,体内的脂肪也会减少,最终起到安全并且快速的减肥目的。

  5、促进身体血液循环,拔罐其实就是火罐中的空气和外部的空气形成一个负压,这样就能够紧紧的和皮肤表面黏在一起,而这种力能够对神经、肌肉以及血管等等位置进行牵拉的作用,这样也能够对内分泌系统以及神经系统起到调节功效。专家告诉我们,长期坚持使用拔罐这种中医手法保健身体,能够增加血管的调节功能,血管壁的通透性也会越来越好,身体中的血液循环能够起到很好的促进作用。

  6、温热作用,为什么脏腑功能会出现异常,为什么身体健康会出现变化,这主要是由于身体受到了外邪的入侵所导致的。这些外邪进入身体之后会通过经络来到全身各地,令身体中的气血运行出现异常情况。而拔罐则是能够起到舒经活络的效果,帮助血管扩大,这样血液运行自然就顺畅了。拔罐具有温热的作用,能够有效的增强血管壁的通透性,促进身体健康。

  拔罐的坏处

  1、很多人对于拔罐知识不了解,认为拔罐一定要半个小时以上才能够获得很不错的实效果,事实上并不是这样的。拔罐所需要的时间应该是根据不同的火罐大小以及材质等方方面面来决定。但是,一般情况下拔罐的时间最好不要超过十分钟,这是因为如果火罐中的负压比较大,那么在拔罐解暑之后皮肤会出现灼伤的情况,甚至是出现水疱以及皮肤感染的情况。

  2、很多人喜欢在拔罐之后立即洗澡,认为这样身体才能够干净。专家告诉我们,拔罐之后千万不能够立刻洗澡,因为刚刚结束拔罐的时候皮肤是处于一种被伤害的状态之下所以非常的脆弱,而洗澡则是容易导致皮肤出现破损甚至是发炎的情况。如果是拔罐之后立即洗冷水澡,这个时候皮肤上的毛孔大张,非常容易着凉感冒。所以说,无论是什么体质的人群,拔罐之后千万不能够立即洗澡。

  小编建议

  拔罐对身体来说有好处也有坏处,所以平时在选择拔罐的时候一定要根据自己的体质来进行,而拔罐的方法以及时间一定要咨询专业的医生,千万不能够自己胡乱来进行拔罐。另外,每次拔罐的时间都不能够太长,否则皮肤上容易出现水疱,不利于身体健康。如果说在拔罐的时候火罐拔不下来,千万不能够生拉硬扯,否则容易出现事故,甚至还有可能出现败血症的情况,所以一定要特别注意。