排卵后宫颈粘液 观察宫颈黏液测排卵的方法 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 健康 > 避孕流产

排卵后宫颈粘液 观察宫颈黏液测排卵的方法

2017-06-17 14:48:50互联网责编:实习
首先要知道的是,雌性激素会令宫颈黏液变得稀薄透明,一般越靠近排卵日量越多。这是自然界帮助精子更快地游向卵子的一种方式——浑浊黏稠的宫颈分泌物更难通过。大家首先要做的是连续几个生理周期跟踪宫颈黏液的变化,这样就会完全掌握宫颈黏液在生理周期不同阶段的外

首先要知道的是,雌性激素会令宫颈黏液变得稀薄透明,一般越靠近排卵日量越多。这是自然界帮助精子更快地游向卵子的一种方式——浑浊黏稠的宫颈分泌物更难通过。大家首先要做的是连续几个生理周期跟踪宫颈黏液的变化,这样就会完全掌握宫颈黏液在生理周期不同阶段的外观特点;你很可能会发现规律——特别是生理周期比较规律的人。       大家会发现,起初宫颈黏液看起来不多,而且缺乏流动性和弹性。随着生理周期的推进,宫颈黏液变得越来越清透,在两指间越拉越长而不会断开。最后,它会突然从流动性极高的清透状态变回浑浊黏稠的状态,这说明卵子很有可能已经排出。(有人认为宫颈黏液的状态改变后紧接着会排卵,但是排卵似乎更有可能发生在宫颈黏液的状态改变之前。不论如何,分泌物的突然变化可以告诉你,排卵就发生在几小时之前或几小时之后。)

宫颈黏液的分泌规律观察

宫颈黏液的分泌变化通常有规律可循(但个体之间或多或少有些差别)。

[第1~5天]——经血排出。这几天不用查宫颈黏液。少数女性在经期也会分泌宫颈黏液,但这种情况极为罕见。

 [第6~8天]——没有经血也没有宫颈黏液。这个阶段常被称为干燥期。经血停止后,通常会有几天的干燥期,然后宫颈黏液开始出现。

 [第9天]——宫颈黏液出现。这是"湿润期"的第一天,量不会很大。排尿后用厕纸擦拭外阴,会发现少量宫颈黏液。观察时主要留意宫颈黏液的颜色和质地(也可以说"弹性"),宫颈黏液的量还不是那么重要。通常(但非绝对)初期宫颈黏液很少,但随着排卵日的临近会逐渐增多,所以这一阶段是"重质不重量"。一旦发现了宫颈黏液,每次排尿后都要仔细 观察。第一天出现的宫颈黏液大多浑浊而黏稠。

 [第10天]——有宫颈黏液。宫颈黏液仍然浑浊黏稠,可能呈乳黄色。可以试试"拉伸测试法":拇指和食指捏住一些宫颈黏液,然后慢慢分开。此阶段的宫颈黏液应该很快就断开,在两根手指上各留一丝。记录宫颈黏液断开前拉出的长度,方便日后对比数据。早期一般不会超过2.5~3.75厘米。 

[第11天]——有宫颈黏液,而且变得更稀更有弹性。只要观察厕纸就可以发现变化:宫颈黏液可能比前一天有所增多,虽然仍不透明,但不若前几日浑浊,感觉更稀薄。用拇指和食指测试的话拉得更长。(还可以用厕纸做拉伸测试,让宫颈黏液从厕纸边缘垂下,观察它在彻底断开滴落前可以拉多长。)

 [第12天]——有宫颈黏液且比前一日更多。更透明,拉得更长。

 [第13天]——有宫颈黏液且很多。看起来很像生鸡蛋的蛋清,透明且顺滑。弹性很大,可以拉长几厘米而不断。很多使用排卵期测量法的人称这一天是"高峰日",雌性激素分泌最旺盛,宫颈黏液也最具流动性,质地透明,弹性极佳。这一天的分泌物很多,有人可能会猜测这就是排卵日,但现在还是练习阶段,让我们耐心地继续观察下去,看看自己的猜测是否正确。如果你猜对了——今天正是排卵日——那么分泌物很快就会变回浑浊黏稠而缺乏弹性的状态,因为黄体酮开始影响生殖系统,彻底改变排卵日前占主导地位的雌性激素造成的变化。

 [第14天]——有宫颈黏液且仍然透明顺滑。这种状态可能会持续大半天或一整天,让我们知道原来"高峰"现象有时可以持续一天以上。对很多女性来说——可能是绝大多数——高峰现象确实只会持续一天,但少数女性会持续两天。(也有少数女性的高峰状态只持续几小时。)在我们所说的这个例子中,分泌物在这一天早晨仍然处于高峰状态,不过到下午3点以后,分泌物会突然发生变化,变得黏稠且浑浊——变化非常明显,一眼就能看出不同。由雌性激素主导的阶段已经结束,排卵刚刚完成,或排卵正在发生,也可能排卵即将开始,黄体酮主导的生理阶段开始了。

宫颈黏液的分泌规律观察

某些女性——特别是生理周期特别长的女性——或许会出现这样的情况:首先是在一两天甚至更久的时间里有宫颈黏液,然后是一两天甚至更久的"干燥期",然后又是一个"湿润期"。这种非常不规律的现象使得生理周期表的使用更为重要。如果生理周期长期不规律,必须更加仔细地观察和记录宫颈黏液的状态,以便识别高峰日——可能的排卵日。生理周期严重紊乱的女性肯定还需要使用其他方法来配合宫颈黏液法判断排卵时间。

还要记住,不能利用群体平均值来安排个人的性别选择计划。不过,了解群体平均值可以提供一定的帮助,尤其是在刚开始熟悉宫颈黏液法时,群体平均值可以给你一个大致的起点。说完这些注意事项后我们可以告诉你,多项研究表明,宫颈黏液第一次出现与排卵之间平均间隔5.9日。个人平均值可能与这个数值有很大的差别,但是如果将所有女性的数据放在一起求平均值,它就是宫颈黏液第一次出现与排卵之间的可能间隔—大约6天。这告诉你,刚开始不要急于做出判断,认为宫颈黏液出现后很快就会排卵。"磨刀不误砍柴工",多一点点耐心,仔细了解自己的生理周期。