叶酸副作用 叶酸其实有副作用的 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 健康 > 避孕流产

叶酸副作用 叶酸其实有副作用的

2017-09-02 16:32:35互联网责编:实习
相信每位准备要宝宝的妈妈都知道,在孕期补充叶酸是一件很重要的事情,因为它可以预防胎儿神经方面的疾玻 补充叶酸是一件非常重要的事情,一般我们每天需要服用一片叶酸片,这一片叶酸片的含量绝大多数都是0.4毫克。一些比较注重剂量的妈妈可能会有一些疑问,0.4毫克够
相信每位准备要宝宝的妈妈都知道,在孕期补充叶酸是一件很重要的事情,因为它可以预防胎儿神经方面的疾病。
补充叶酸是一件非常重要的事情,一般我们每天需要服用一片叶酸片,这一片叶酸片的含量绝大多数都是0.4毫克。一些比较注重剂量的妈妈可能会有一些疑问,0.4毫克够吗?其实,对于我们普通人来说,这已经足够了。虽然市场上还有每片5毫克的叶酸片,但是对于我们正常人来说,千万不要去服用,以免产生不良作用,因为那种大剂量的叶酸片一般是做治疗用的。

一些服用大剂量叶酸的孕妇,叶酸还可能对我们产生一些副作用,从而影响我们的身体健康,主要表现有:
(1).服用太多叶酸片可以掩盖维生素B12缺乏的早期表现,而导致神经系统受损害。
(2).服用太多叶酸片可以干扰抗惊厥药物的作用,诱发病人惊厥发作。
(3).长期大量服用大剂量叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,出现黄色尿。
(4).叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素缺乏所致的神精损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。
以上都是服用过量叶酸可能带来的危害,目前还没有遇到过因服用小剂量的叶酸而出现问题的孕妇,事实上,叶酸的副作用一般是很难会发生的。另外,如果你有早孕反应,千万别误以为是叶酸的副作用哦!

对于服用叶酸剂量的医生建议:
小剂量叶酸(0.4毫克/天)一般很少出现副反应。多数学者认为,摄入1毫克的合成叶酸一般不会引起已知的毒性反应,因此,我们把成人、孕妇、哺乳期妈妈的最高可耐受值定为1毫克/天,通常不建议超过此量。
如果你很注重膳食营养元素,你还可以这么做:
日常生活中,我们的某些食物含有大量的叶酸,在某种程度上可以弥补人体叶酸的缺乏症状,你可以精炼一些叶酸含量相对较高的食物进食。如下图:

温馨提示:
1.由于过度加热容易破坏食物中的叶酸,因此,在烹调时,要注意时间不能过长,因为食物中的天然叶酸很容易在烹饪时被破坏。尽量用蒸、微波、旺火炒的方式来烹制叶酸含量高的蔬菜。
2.人的身体能够吸收补充剂中的所有叶酸,但对于食物中的天然叶酸则只能吸收一部分。加上天然叶酸在储存和烹饪过程中也会受到损失,所以,你还是需要服用叶酸片来补充叶酸,不能完全靠食物替代。