月经期喝什么排瘀血 三种食疗帮你排出淤血身体健康 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 健康 > 女性护理

月经期喝什么排瘀血 三种食疗帮你排出淤血身体健康

2017-09-13 16:46:07互联网责编:实习
&nbp; &nbp; &nbp; &nbp;女性经期的顺畅代表着女性的身体是否健康,虽然很多女性没有月经推迟的困扰,但是女性们的经血中常常伴有淤血的出现。所以如果经期没有做好保养可能导致一些妇科隐患出现。今天小编就告诉大家来月经吃什么排瘀血,快来看看吧! 1、益母草粥 益

       女性经期的顺畅代表着女性的身体是否健康,虽然很多女性没有月经推迟的困扰,但是女性们的经血中常常伴有淤血的出现。所以如果经期没有做好保养可能导致一些妇科隐患出现。今天小编就告诉大家来月经吃什么排瘀血,快来看看吧!

  1、益母草粥

  益母草从古至今一直是用来治疗妇科病症的中草药,具有活血、祛瘀、收缩子宫、调经利水等功效,主治月经不调、瘀血腹痛等症,适合于经血瘀滞,月经不畅者,痛经,闭经者。


 

  具体做法是:益母草10克,煎水后备用;待粥熟时,倒入益母草汤汁,稍熬片刻即可,煮粥是也可加入几枚红枣。在月经前7天服用,每天服用一次,到月经来潮停用。

  2、红糖姜水

  生姜药性辛温,有发散特性,能祛风散寒、暖宫;而红糖温补,可以活络气血,加快血液循环,两者结合有利于让经血通畅,排除血瘀。

  具体做法是:将生姜切丝,加水和2勺红糖,入锅煮沸即可饮用。可于早晨饮用一杯。对于经量多的女性,可于经前3-5天内开始饮用,经期停用,以免经量更多,而经量少的,则无妨。

  3、玫瑰花茶

  中医学认为,玫瑰花性温,有行气、解郁、活血、化淤、调经止痛的作用,且玫瑰花含有多种维生素及单宁酸,有助于改善血液循环,调节内分泌,抗衰老。


 

  所以经期有血块及血瘀者,可以饮用玫瑰花茶,有助于排除淤血。 具体做法是:挑取6~8朵干玫瑰,用80℃的水冲泡饮用。每日2杯,经期及经后都可饮用。

  经期的饮食禁忌

  1、茶

  女性经期过后会流失大量铁质,应多补铁。而茶中含有30%以上的鞣酸,这在肠道中易同铁离子结合,产生沉淀,妨碍百肠黏膜对铁离子的吸收。

  会使乳房胀痛,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2、凉性水果

  很多女生夏天都喜欢抱着一个冰冻的大西瓜,这可是生理期的大忌,西瓜本性凉,再加上冰冻后的西瓜更是性凉。


 

  虽然能让女生贪一时之快,但是日后的副作用更是不能轻视。还梨子,橘子,柚子等等,建议经期过后再使用。

  3、汽水

  有不少喜欢喝汽水的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。

  因为汽水等饮料大多含有磷酸盐同体内铁制裁产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。