亲子志愿者活动 你我共成长”亲子趣味活动简报 - 佳人女性网

当前位置:首页 > 亲子 > 宝宝喂养

亲子志愿者活动 你我共成长”亲子趣味活动简报

2017-09-13 16:26:16互联网责编:实习
&nbp;&nbp;&nbp; 2014年4月19日,12个亲子家庭参加了由四川凉山公益志愿者团队策划的“大手牵小手,你我共成长”趣味亲子活动。12个家庭“大手牵小手”来到西昌市金新小学找新朋友,参与亲子间的互动游戏以及大人孩子上演合伙做饭,体验不一样的亲情沟通。 &nbp;&nbp;

    2014年4月19日,12个亲子家庭参加了由四川凉山公益志愿者团队策划的“大手牵小手,你我共成长”趣味亲子活动。12个家庭“大手牵小手”来到西昌市金新小学找新朋友,参与亲子间的互动游戏以及大人孩子上演合伙做饭,体验不一样的亲情沟通。

   走进菜市场,学会节约

    12个家庭均来自西昌市,孩子年龄在5—12岁,12个家庭分成6组,每两个家庭为一个组,4个家长和2个孩子领到主办方发的100块钱到菜市场买菜,并借助金新小学的厨具及调料,做一顿丰盛的午餐。到了西昌市川兴菜市场,所有家长和孩子都有些不知所措了,不知道怎么安排,平时想买啥就买啥,可今天就100块钱,规定了要荤素搭配,要足够10个人分量,还要求营养最好,花钱越少越好。

“便宜点嘛,老爷爷。”9岁的李雨函跟老板讲起价来。卖白菜的老爷爷很干脆,“小朋友都开口讲价了,就拿两块五毛钱吧。”李雨函高兴得又蹦又跳。

“西红柿买几个呢?”当妈妈犹豫不决的时候,李雨函又开始帮妈妈拿主意了:“3个就够了,老师教我们要养成节约的习惯,买多了吃不完,坏了,就太浪费了。”

另一边,7岁的周子瑄正认真地记录着买菜的每一笔花销。“玉米7块,南瓜4块,猪肉40块····爸爸,猪肉怎么这么贵呀,40块钱才买两斤多点儿,以后我再也不浪费食物了”。周子瑄一边记账一边对爸爸说。大概九点三十分,家长和孩子已经基本完成了采购任务,回到指定位置。

   徒步两公里,寻找新朋友

金新小学创办于2003年8月20日,是一所义务教育阶段的民办小学,坐落在川兴瓦朗山梁上,从山脚到学校还要走2公里山路。金新小学的12个学生是孩子们要找的“神秘”朋友,他们在早早地在山路上等待着新朋友的到来。孩子们找到各自的新朋友后,把新朋友带到金新小学就算完成任务。听说要找新朋友,娃娃些开始活跃起来,阿卓定洳跑得最快,他要找的是金新小学6年级学生且沙比尔。一路上见人就问:“你叫且沙比尔吗?”站在路上等待着新朋友的金新小学学生纷纷摇头。

阿卓定洳跑得满头大汗,他用手擦了擦,继续寻找。山路崎岖不平,小石子钻进了鞋子,他的脚很疼。他坐下来准备倒出石子继续赶路,不小心就摔了一跤,满身是灰。他站起来,用手随便拍拍,继续赶路。他第一个到达目的地,在学校,他找到了且沙比尔,他第一个完成了任务,他高兴地合不拢嘴。

   

亲子互动,笑料百出

爸爸,爸爸,我是五角,快来···在一阵阵呼喊声当中,家长们尚未反应过来,已经有不少孩子们喊着自己所代表的价值符号,活动的工作人员在亲子互动游戏当中设计了一个类似于一元五角的游戏——找零钱。活动的玩法很简单,大人则代表一元,小朋友们则代表五角,随即在工作人员大声呼喊出一个价钱的时候,所有参加游戏的家长与小朋友们都要在最快的时间之内迅速组合成为工作人员所喊出来的价钱,否则就以失败结束游戏,不管是家长还是小朋友们,在游戏的进行过程中,都表现出了十足的积极性,更是有参加者出现了无人可抱的“尴尬”场面,逗得在场的人员哈哈大笑!在另一个游戏环节当中,需要家长以及孩子背靠背夹着气球赛跑,游戏过程中,有不少家长“耍赖”用自己最擅长的方法与孩子夹着气球到达终点,更是有不少组合把气球夹到一半时,气球却在他们面前飞走了,家长还有亲子们表现出一副很无奈的表情,但是并没有气馁,重新回到起点再把气球夹到终点,表现出了亲子之间的配合程度以及不抛弃不放弃的精神。

   

厨艺展示,谁与争锋

“爸爸,我来炒菜,你来看火。”刚洗完菜,7岁的陈沐月还来不及放下手里的盆子,马上就去拿爸爸手中的锅铲。

陈爸爸把锅铲递给女儿,陈沐月很“老练”,“在家里都是你们做饭,今天我要做给你们吃。”说完又开始忙碌起来。

另一头,9岁的张傲然也在大展厨艺。

张傲然不会做饭,可今天他执意要做个番茄炒蛋。爸爸可高兴了,连忙把锅铲递给儿子。锅里放上油,调好鸡蛋,趁他爸不留神,张傲然把鸡蛋倒下锅,在鸡蛋上撒了一大把盐,张爸爸回过神来已经晚了,这锅鸡蛋已经被撒上了厚厚的盐。

胥蕊是第一次洗菜。看到小朋友们都在帮忙,她就闲不住了,跟着金古友色洗菜了。她把整颗菜放在水里泡了一下拿起来表示洗干净了,于是,金古友色就告诉她白菜怎么洗才干净。

炒菜的,洗菜的,孩子们都闲不住。最后在孩子和父母的配合下,丰盛的午餐终于大功告成了,参与本次厨艺大比拼的孩子们看到自己亲自做的菜肴之后,乐得合不拢嘴巴,时不时向身边的小伙伴们以及爸爸妈妈们“炫耀”自己的本事,并且盛情地邀请在场的所有人员一起共享快乐午餐。

  

    彼此分享活动收获,不亦乐乎

“今天我很开心,别人带来快乐,我自己更快乐。” 王子图说。午饭结束后,所有的小朋友集中在一起,开始分享一天的收获。不少孩子高兴地说,活动很好玩儿,很适合自己的乐趣所在,他们表示下次还有这样的活动一定要参加。

 王子图的家长也表示:“这样的活动很有意义,既增进了家长和孩子之间的感情,又提高了孩子的动手能力,合作意识,以后还会带孩子来参加这样的活动。”活动的最后,所有的工作人员以及参加活动的亲子家庭们合影留念,四川凉山公益志愿者团队组织的亲子活动拉上序幕。

 四川凉山公益志愿者团队

二零一四年十月二十日